APIP Ngaku Belum Terima Dokumen Refocusing Anggaran Covid-19

Daerah  JUM'AT, 12 JUNI 2020 , 07:56:00 WIB | LAPORAN: ALEXANDER

APIP Ngaku Belum Terima Dokumen Refocusing Anggaran Covid-19

Ilustrasi/Net

RMOLBengkulu. Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) di lingkungan Pemkab Lebong, memastikan belum melakukan reveiw usai pergeseran (refocusing) dan realokasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun Anggaran (TA) 2020.

Hal itu sebagaimana disampaikan Inspektur Inspektorat Lebong, Jauhari Chandra melalui Sekretaris Andi Febriansyah, Rabu (10/6) kemarin.

Menurutnya, Inspektorat sendiri sudah melayangkan surat yang kedua dengan nomor: 790/365/INS/VI/2020 kepada Badan Keuangan Daerah (BKD) Lebong perihal permintaan kedua dokumen kegiatan dan realokasi anggaran penanganan Covid-19.

"Kita sudah layangkan permintaan kedua kalinya. Sampai sekarang, kita belum terima dokumen kegiatan dan realokasi anggaran penanganan Covid-19," jelas Andi, kemarin (10/6).

Adapun dokumen yang dimaksud, kata Andi, mulai dari dokumen usulan refocusing dan realokasi anggaran Rencana Kebutahan Barang (RKB).

Kemudian, rekapitulasi eksekusi perubahan anggaran setiap OPD percepatan penanganan Covid-19, dan dokumen tentang perubahan penjabaran APBD tahun 2020.

Lalu, surat persetujuan atau pemberitahuan kepada pimpinan DPRD, surat keputusan tentang penetapan rekening gugu tugas, surat keputusan tentang penetapan bendahara hibah atau bansos, dan surat keputusan tentang pengguna anggaran dan bendahara penanganan Covid-19.

Selanjutnya, surat keputusan tentang penetapan rekening dana Covid-19, surat keputusan tentang pengurus barang penanganan Covid-19, dokumen tentang SOP penataan dana hibah atau bansos dan BTT, hingga laporan pertanggungjawaban dana yang telah dicairkan.

Lebih jauh, lanjut Andi, dokumen tersebut harus disampaikan ke Inspektorat Lebong dan laporan realisasinya disampaikan secara berkala setiap bulannya, paling lambat tanggal 4 bulan berikutnya.

"Dokumen itu penting. Sebab, laporan monitoring tersebut akan disampaikan kami secara berkala setiap bulamnya setiap tanggal 5 melalui laman monitoring refocusing dan realokasi penanganan (MRRP) Covid-19 BPKP dan Inspektorat Jenderal Kemendagri," tuturnya. [tmc]Komentar Pembaca
Anies Baswedan Positif Covid-19

Anies Baswedan Positif Covid-19

SELASA, 01 DESEMBER 2020 , 11:51:49

Copot Baliho Habib Rizieq Tak Berizin oleh Satpol PP Kota Semarang
PROMO - UNDANGAN WEBINAR INTERNASIONAL

PROMO - UNDANGAN WEBINAR INTERNASIONAL

KAMIS, 19 NOVEMBER 2020 , 10:58:48

Tidak Ingin Persatuan Hilang

Tidak Ingin Persatuan Hilang

MINGGU, 15 NOVEMBER 2020 , 07:51:00

Banyak Bangunan-Bangunan Terbengkalai Di Kaur

Banyak Bangunan-Bangunan Terbengkalai Di Kaur

JUM'AT, 02 OKTOBER 2020 , 19:11:00

H. Zahdi Taher, M.HI Jabat Kepala Kemenag Prov Bengkulu