Waspada Material Longsor Di Desa Batu Kuning

Daerah  RABU, 12 JUNI 2019 , 13:26:00 WIB | LAPORAN: SANDRI

Waspada Material Longsor Di Desa Batu Kuning

Bupati saat meninjau pembersihan material longsor/RMOLBengkulu

RMOLBengkulu. Hujan deras yang melanda Bengkulu Selatan pada Jumat (7/6) lalu, menyebabkan longsor di Desa Batu Kuning, Kecamatan Pasar Manna. Tepatnya di tebing jalan lintas barat menuju Kecamatan Manna. Material longsor menutupi sebagian badan jalan nasional tersebut.

"Biasanya material longsor sampai masuk ke rumah warga yang tinggal di sekitar jalan. Ada 30 kepala keluarga yang bermukim di seberang tebing,” kata Penjabat Kades Batu Kuning Andi Dian Nata, Rabu (12/6) siang.

Ditambahkan Andi, pihaknya sedang melakukan pembersihan material longsor menggunakan alat berat milik Dinas Pertanian Bengkulu Selatan. Hal tersebut dilakukan lantaran mengganggu pengguna jalan.

"Kalau tidak diatasi cepat dikhawatirkan dapat merusak jalan. Kami dari pemerintah desa tidak dapat berbuat banyak untuk pencegahan lantaran badan jalan milik pemerintah pusat. Kan jalan nasional jadi kita tidak bisa banyak berbuat untuk pencegahan. Penahan tebing yang dibuat oleh pemerintah pusat beberapa waktu lalu masih terlalu pendek sehingga longsor masih saja terjadi,” terang Andi.

Sementara itu, Bupati Bengkulu Selatan, Gusnan Mulyadi memantau langsung pengerjaan pembersihan material longsor di Desa Batu Kuning mengimbau, kepada masyarakat yang melintasi jalan tersebut untuk tetap waspada.

"Untuk penanggulangan kedepan kita akan berkoordinasi dengan BWS VII. Karena ini jalan nasional jadi pemerintah daerah dan desa belum bisa berbuat banyak. Titik longsor ini cukup diwaspadai karena jika sewaktu-waktu terjadi dapat mengancam keselamatan pengendara yang melintas dan warga setempat. Dan merusak aspal jalan. Kami harap pemerintah pusat segera menindaklanjuti,” pungkas Gusnan. [tmc]                   
Komentar Pembaca
Viral!! Aksi Menunggang Sapi Raksasa di Boyolali
Jasad ABK WNI Ditemukan di Frezeer Kapal China

Jasad ABK WNI Ditemukan di Frezeer Kapal China

JUM'AT, 10 JULI 2020 , 21:30:00

New Normal New Ideas

New Normal New Ideas

MINGGU, 05 JULI 2020 , 02:30:19

Senyum Prabowo Airlangga

Senyum Prabowo Airlangga

SELASA, 07 JULI 2020 , 08:15:00

Kepal Cegah Covid-19 RMOL Rescue

Kepal Cegah Covid-19 RMOL Rescue

SABTU, 04 APRIL 2020 , 17:43:00

China Kibarkan Bendera Setengah Tiang

China Kibarkan Bendera Setengah Tiang

SABTU, 04 APRIL 2020 , 07:39:00