Nelayan Tradisional Bengkulu Bakar Dua Kapal Trawl

Daerah  KAMIS, 14 MARET 2019 , 13:51:00 WIB | LAPORAN: AJI FAISAL

Nelayan Tradisional Bengkulu Bakar Dua Kapal Trawl

Kapal Trawl Terbakar/RMOLBengkulu

RMOLBengkulu. Perseteruan antara nelayan tradisional dengan nelayan trawl di Bengkulu kembali terjadi. Setidaknya ada dua kapal trawl milik nelayan yang dibakar massa.

Diungkapkan Korlap Nelayan Tradisional Bengkulu, Rahmat, kronologis penangkapan nelayan trawl tersebut berawal dari kegelisahan para nelayan tradisional akibat masih banyaknya nelayan yang masih mengunakan trawl atau pukat harimau.

"Kejadian penangkapan dan pembakaran ini berawal dari masyarakat yang sudah gerah dengan ulah para nelayan trawl. Akhirnya hari ini kita turun semua ke laut dan terjadilah bentrok dengan nelayan yang menggunakan trawl di sekitar Pantai Panjang," kata Joker sapaan akrabnya kepada RMOLBengkulu, Kamis (14/3).

Dalam kejadian tersebut setidaknya ada dua kapal trawl yang dibakar massa. Sementara itu lima orang anak buah kapal (ABK) trawl beserta barang bukti turut diamankan.

"Sebenarnya tadi ada enam kapal trawl, tapi dengan keterbatasan kita akhirnya cuma dua yang bisa kita amankan. Untuk ABK ada 5 orang, sudah diamankan pihak kepolisian," paparnya.

Sementara itu Kapolres Bengkulu, AKBP Heru Prianggodo menghimbau kepada para nelayan untuk saling menahan diri. Dirinya menegaskan jika permasalahan tersebut akan segera ditindaklanjuti oleh pihak kepolisian.

"Kita himbau kepada para nelayan, baik itu tradisional ataupun yang menggunakan trawl untuk saling menahan diri. Kita akan segera tindaklanjuti," tutupnya. [tmc]

Komentar Pembaca
Senyum Prabowo Airlangga

Senyum Prabowo Airlangga

SELASA, 07 JULI 2020 , 08:15:00

Kepal Cegah Covid-19 RMOL Rescue

Kepal Cegah Covid-19 RMOL Rescue

SABTU, 04 APRIL 2020 , 17:43:00

China Kibarkan Bendera Setengah Tiang

China Kibarkan Bendera Setengah Tiang

SABTU, 04 APRIL 2020 , 07:39:00