Warning, Petahana Mutasi Pejabat Jelang Pilkada Kena Diskualifikasi

Politik  KAMIS, 07 NOVEMBER 2019 , 20:23:00 WIB | LAPORAN: RISNA JULIYANA HUTASOIT

Warning, Petahana Mutasi Pejabat Jelang Pilkada Kena Diskualifikasi

Ketua Bawaslu Mukomuko, Fadlul Azmi/RMOLBengkulu

RMOLBengkulu. Calon bupati atau incumbent atau petahana tidak boleh melakukan mutasi terhadap bawahan selama enam bulan terakhir masa jabatannya.

Ketua Bawaslu Kabupaten Mukomuko Fadlul Azmi menegaskan aturan tersebut melalui surat edaran kepada bupati setempat.

Isi surat tersebut adalah pemberitahuan bahwa calon petahana yang akan maju pada Pilkada mendatang tidak boleh melakukan mutasi di lingkungan Pemerintahan Kabupaten Mukomuko.

"Kita sudah melayangkan surat kepada Pemda terkait larangan calon petahana yang maju pada Pilkada melakukan mutasi. Seperti kita ketahui bahwa Bupati Choirul Huda ada kemungkinan untuk mencalonkan diri pada Pilkada mendatang," ujarnya, Kamis (7/11).

Masih dikatakan Fadlul, jika calon petahana melakukan mutasi maka sesuai dengan peraturan, pasangan calon tersebut secara otomatis didiskualifikasi.

"Berdasarkan Peraturan Komisi Pemilihan Umum RI Nomor 15 Tahun 2019 tentang Tahapan, Program, dan Jadwal Penyelenggaraan Pilkada 2020, penetapan pasangan calon peserta Pilkada 2020 adalah tanggal 8 Juli 2020. Jadi 6 bulan kebelakang sebelum penetapan, calon petahana dilarang melakukan mutasi," pungkas Fadlul. [tmc]

Komentar Pembaca