Gubernur Rohidin Mersyah Pimpin Rakor Gubernur Se- Sumatera

Nusantara  SELASA, 09 JULI 2019 , 16:26:00 WIB | OLEH: REDAKSI

Gubernur Rohidin Mersyah Pimpin Rakor Gubernur Se- Sumatera

Foto : MC

RMOLBengkulu. Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah selaku tuan rumah penyelenggara pimpin Rapat Koordinasi Gubernur se- Sumatera di Grage Hotel Bengkulu, Selasa (09/07).

Rapat koordinasi ini dihadiri 9 Gubernur se- Sumatera, Kepala Bappeda se- Sumatera, Kepala Dinas Pariwisata Sumatera Barat dan Sumatera utara serta Staff Ahli Bidang Pemerataan Kewilayahan Kementerian BPN/Bappenas RI, Pakar Hukum Tata Negara dan Sekretaris Menteri PPPA RI serta unsur Forkompinda dan Kepala OPD Provinsi Bengkulu.

Rapat koordinasi para gubernur se-Sumatera yang berlangsung di Bengkulu pada 8 hingga 10 Juli 2019 membahas delapan program strategis yang dinilai dapat mempercepat pertumbuhan ekonomi di Pulau Andalas.

Rakor tahun ini yaitu bertema "Peningkatan Peran Pulau Sumatera dalam Percepatan Pembangunan Ekonomi Nasional”.

Pada rakor tersebut dibahas 8 program strategis.

Delapan program tersebut yakni pembangunan tol trans Sumatera, pembangunan jalur kereta api trans Sumatera, konektifitas pulau-pulau di Sumatera, konektifitas Pulau Sumatera dengan Pulau Jawa, peningkatan pemanfaatan jalur pelayaran barat Pulau Sumatera, alternatif Selat Malaka, memperkuat tol laut.

Program keenam adalah peningkatan konektifitas bandara udara, hilirisasi produk unggulan Sumatera dan terakhir, mempercepat terbentuknya pusat-pusat pertumbuhan ekonomi baru melalui percepatan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) yang telah diusulkan maupun yang akan diusulkan.

Selain program strategis tersebut, ada sembilan komoditas yang menjadi fokus pengembangan industri hilir di Pulau Sumatera yaitu kopi, karet, kakao, kayu, aluminium, perikanan, ternak, batubara dan kelapa sawit.

Sumber Daya alam tersebut dapat menjadi kontribusi perekonomian di Pulau Sumatera sekaligus memacu perekonomian nasional.

Produksi komoditas seperti kelapa sawit perlu program Dana Bagi Hasil (DBH) dalam sektor hulu maupun pengembangan hilirisasinya.

Delapan program ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan kemajuan masing-masing provinsi di Pulau Sumatera sehingga berkontribusi bagi kemajuan nasional,” kata Rohidin, Selasa (9/7). [adv]Gubernur Rohidin Mersyah Pimpin Rakor Gubernur Se- Sumatera

Gubernur Rohidin Mersyah Pimpin Rakor Gubernur Se- Sumatera

Gubernur Rohidin Mersyah Pimpin Rakor Gubernur Se- Sumatera

Gubernur Rohidin Mersyah Pimpin Rakor Gubernur Se- Sumatera


Komentar Pembaca