Dukcapil Seluruh Indonesia Diberi Empat Instruksi Khusus Soal KTP-El

Nusantara  SENIN, 10 DESEMBER 2018 , 06:21:00 WIB | LAPORAN: OGI MANSYAH

Dukcapil Seluruh Indonesia Diberi Empat Instruksi Khusus Soal KTP-El

Foto/Net

RMOLBengkulu. Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil di seluruh Indonesia diberi intruksi khusus oleh Dirjen Dukcapil Kementerian Dalam Negeri.

Hal itu menyusul peredaran KTP elektronik (KTP-el) yang dijual bebas di pasaran hingga ditemukannya ribuan keping KTP-el di berbagai daerah.

"Tolong semua segera untuk mengkonsolidasikan diri," kata Dirjen Dukcapil, Zudan Arif Fakrulloh, dalam keterangannya, Minggu (9/12).

Zudan meminta kepada seluruh Kadisdukcapil untuk tetap solid dan waspada. Empat intruksi instruksi yang disampaikan yakni pertama, pengecekan blangko KTP-el yang baru, yang terpakai, rusak, dan sisa blangko yang ada. Zudan meminta blangko tersebut dijaga dan amankan.

Kedua, pengecekan KTP elektronik yang sudah jadi akan tetapi belum didistribusikan untuk segera didistribusikan. Ketiga, pengecekan KTP elektronik yang rusak, untuk segera dipotong dan simpan yang rapi. Terakhir, mewaspadai pungli dan calo.

Zudan Arif Fakrulloh menuturkan untuk mengantisipasi agar tidak terjadi hal-hal serupa, Kadisdukcapil diimbau memberikan arahan kepada staf-stafnya.

"Antisipasi agar tidak terjadi lagi. Hari Senin besok semua staf Disdukcapil agar dibriefing di apel atau melalui rapat," pungkasnya. dikutip Kantor Berita Politik RMOL. [ogi]
Komentar Pembaca