Penjual Merkuri Ilegal Lebong Tandai Ditangkap Polisi

Hukum  SABTU, 25 NOVEMBER 2017 , 00:37:00 WIB | LAPORAN: IRMAN DINATA

Penjual Merkuri Ilegal Lebong Tandai Ditangkap Polisi

RMOL Bengkulu

RMOL. Personel Polsek Napal Putih di backup Unit Tindak Pidana Tertentu (Tipiter) Polres Bengkulu Utara, Jumat (24/11/2017) menangkap warga Desa Lebong Tandai, Kecamatan Napal Putih berinisial SU (53) penjual/pembeli/pengguna merkuri ilegal.

Kapolres Bengkulu Utara, AKBP Ariefaldi Warganegara melalui AKP Jufri, menjelaskan, dari tangan tersangka SU, polisi mengamankan barang bukti (BB) lima botol kecil berisi 2 ons merkuri, dua botol berisi 3,5 ons, dua botol lainnya berisi 3 ons dan 1.5 ons hasil penggeledahan dari rumah tersangka.

Rencana SU, merkuri tersebut akan dijual ke penambang tradisional di Desa Lebong Tandai untuk digunakan sebagai proses pemurnian emas.

"Awalnya kita terima informasi dari masyarakat, kemudian melakukan koordinasi dengan Polsek Ketahun dan Polsek Napal Putih melakukan penangkapan. Setelah dipastikan SU yang ketika itu menumpang mobil tujuan Lebong Tandai memiliki merkuri ilegal," jelas Jufri didampingi Kapolsek Napal Putih, Ipda Regi Halili kepada RMOL Bengkulu.

Jufri menambahkan, pihaknya juga mendalami keterlibatan orang lain dalam kasus tersebut, yang selama ini bertindak sebagai penampung dan penjual merkuri di wilayah Lebong Tandai.

"Kami juga mendalami keterlibatan orang lain selain tersangka," pungkas Jufri.

Untuk diketahui, proses pemurnian emas menggunakan merkuri mulanya dari hasil tanah yang diambil, kemudian diolah, akhirnya terpisah antara emas dan bukan mas. Namun setelah proses pemisahan itu, limbah merkuri ini menimbulkan pencemaran.[N14]


Komentar Pembaca
Demokrat: Pernyataan Hasto Salah Alamat!

Demokrat: Pernyataan Hasto Salah Alamat!

JUM'AT, 23 MARET 2018 , 17:00:00

Cawapres Jokowi Dari Golkar Lagi?

Cawapres Jokowi Dari Golkar Lagi?

JUM'AT, 23 MARET 2018 , 15:00:00

Puan dan Pramono Terima Duit KTP-El

Puan dan Pramono Terima Duit KTP-El

KAMIS, 22 MARET 2018 , 13:00:00

Kebakaran Hanguskan Bedengan 4 Pintu Di Pagar Dewa
Wabup Arie Terima Penghargaan

Wabup Arie Terima Penghargaan

RABU, 21 MARET 2018 , 14:03:00